공지사항

중국상해 푸동신구 경내 책임자(출처: 대한화장품협회)
GreenChina
DATE : 18-11-13 09:57   HIT : 10,490

중국상해 푸동신구 경내 책임자
 : 수입 비특수 용도 화장품 등록을 신청하는 중국 국경 외(이하 경외) 화장품생산기업은 등록지가 푸동신구에 소재한 기업법인을 경내책임자로 수권하여, 제품의 수입 및 경영을 책임지게 하고, 법에 의거하여 상응하는 제품의 품질 안전에 대한 책임을 부담해야 함. 중국 국경 내 책임자 수권은 구체적 범위를 명확히 해야 하고, 동일제품은 다른 경내 기업 법인을 경내 책임자로 할 수 없음. 경내 책임자는 반드시 품질관리규범 및 제품 추적, 회수, 부작용 보고, 자체점검 등 제도를 수립하여 제품 품질안전에 대해 책임져야 함

구분 재중국신고책임회사 경내 책임자
공통점 수권서를 체결하고, 수권서에 수권범위 및 수권기한을 명시해야함
차이점 중국 국경 내 단독법인 등록지가 푸동신구에 소재한 기업법인
대리신고 관련 업무 수입, 경영 및 제품의 품질안전을 책임짐
국외 화장품생산기업은 1개의 재중국신고책임회사만 위임할 수 있음 필요에 따라 여러 개의 경내 책임자를 위임할 수 있으나, 1개 제품을 동시에 여러 개의 경내책임자에 위임해서는 안됨
재중국신고책임회사를 변경하려면 전 재중국신고책임회사의 동의없이 변경할 수 있음 경내책임자를 변경하려면 변경 전 경내 책임자로 부터 동의를 구하여 지정동의서(知情同意书)와 변경하고자 하는 경내 책임자가 제품(변경 전에 등록한 제품 포함)품질안전에 책임진다는 승낙서를 제출해야 함
*경내책임자를 변경하려면 전 경내 책임자의 동의를 받아야 하기에 경내책임자를 선정할 때 나중에 문제가 생길 우려가 있는 업체를 경내 책임자로 위임하지 않도록 각별히 주의해야 함

주의해야할 문제

▶ 경내 책임자는 수입한 제품에 대한 추적 시스템을 구축해야 하고, 제품이 어느 중개판매상에게 넘어갔는지 알아야 하며, 나중에 다른 지역에서 해당 제품에 문제가 발생했을 때 그 제품이 본인이 책임지는 제품인지 여부를 알 수 있어야 함
▶ 제품의 포장라벨, 경고문구, 보존조건 등은 반드시 등록한 정보와 일치해야 함. 소비자가 등록번호로 웹사이트에서 해당 정보를 조회할 수 있기에 등록정보를 임의로 변경해서는 안 됨
▶ 제품의 수입, 판매과정에서 또는 해외에서 문제가 발생했을 경우 경내 책임자는 자발적으로 관련 정보를 공개하고 관련 제품을 즉시 회수해야 함
▶ 경내 책임자의 등록주소와 실제 경영지의 주소가 다른 경우 경영지 주소를 연락처로 기재해야 하고 주소 이전 또는 연락처가 변경됐을 때는 반드시 상해FDA에 즉시 통보해야 함

?>